聖地巡礼に酒は必要

旅行、酒、食べ物、ホームオーディオがメインになると思いますが、雑記も書きます。

川越で「さつまいも懐石」をいただく

本日は「月がきれい」の聖地巡礼ではなく、観光をするために川越を訪れた記事となります。

 

しかも、主な目的は何とも珍しい『さつまいもの懐石料理を食べる』です。

これは両親のリクエストのため私も同伴しましたが、本心は「あ〜、川越聖地巡礼もしたいわ〜」です。

しかし、今回はグッと我慢して観光に徹しました。

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本日の列車はレッドアロー号ではなく、、、

 

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通勤型列車で本川越駅まで来ました。

 

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川越熊野神社です。

1560年頃に建立された様で、年末には酉の市が開催されます。

 

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古い町並みの蔵造りの道には商店が並び、人が1番集まる場所です。

 

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前回は気づきませんでしたが、この「時の鐘」は川越の観光名所の1つです。

 

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私が埼玉生まれだからかもしれませんが、埼玉でこの様な景色に出会えると、なぜか感動してしまいます。

 

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こちらが今回の目的地「いも膳」さんの門ですが、普段はあまり入らない感じのお店なので、ビビる私。

こちらのお店は鰻とさつまいも料理で有名とのことです。

 

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門から入り口までは良く手入れされた庭が広がっています。

 

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お部屋からは枯山水風の庭が眺められます。

 

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まずは食前酒のサツマイモの焼酎です。

焼酎がやや苦手な私も美味しかったです。

 

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先付の和え物です。

 

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前菜はいも酢の物、山吹、鰻ご飯を卵で巻いたものなどがありました。

 

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椀物は「ヒカド」という南蛮料理で、とろみのある汁にさつまいもなどの根菜類が入っています。

 

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この日の日本酒は〆張鶴にしました。

 

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焼き物は「源平焼き」です。

左は海老とさつまいも、右は帆立とさつまいもとなり、海と山の幸から”源平”だそうです。

 

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揚げ物は「いも真著」です。

 

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蒸し物の「深川蒸し」です。

 

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お凌ぎは「いもめん」です。

そば粉は使用しておらず、さつまいもとつなぎでできています。

また「お凌ぎ」とはお店で一番の自信料理のことだそうです。

 

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甘味は「いもくずきり」

 

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デザートの「いもアイス」でコースは締めとなりました。

 

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帰りも西武新宿線の各停で帰りました。

 

本日は以上となります。