聖地巡礼に酒は必要

旅行、酒、食べ物、ホームオーディオがメインになると思いますが、雑記も書きます。

次の旅行計画と暑気払いを併せて行う

本日は暑気払いついでに次の旅行の相談会を開催した記事となります。

 

Tさん、Mさん、私の3人で旅行することがしばしばあるのですが、出発までの期間に現地での行先を詰めたり、呑み食い処を決定・予約するための事前話し合い呑み会を開きます。

 

本日は所沢集合となり、気分くらいリッチになりたい私は、池袋駅から特急レッドアロー号に乗車しました。

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東武鉄道小田急電鉄と比較すると存在が地味な西武特急ですが、車内は至って快適です。

  

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本日は我々にはお馴染みの「百味プロペ通り」さんで一杯やります。日本の航空発祥の地が所沢のため、飛行機のプロペラから取った名称です。

 

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私の座った後ろにはなんとも心強い旗が掲げてあります。

 

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まずはビールで乾杯をします。一人遅れてくるのですが、待ちきれない我々はお先に失礼させていただきます。


次回3人で行く旅先は8月中旬に大阪〜(大垣)〜高山となり、私は大垣から参加予定です。

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ハマグリの酒蒸し


前回は私の良く行く聖地大垣に集合して貰ったので、次回は彼らの聖地高山で集合・呑み会となります。

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小鮎の天麩羅


ちなみに彼ら2人は旅行直後も「反省会」と称してビールなどを呑みに行くらしいです。

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ホヤの刺身

 

私などは1人旅ですと前日に宿・足を予約し、現地での食事も気まぐれで呑み屋に入るので、人それぞれの旅のスタイルがあるものだなあ、と感心してしまいます。

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岩牡蠣

 

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ギンポ(銀宝)天麩羅、、、初めて聞いた魚でした

 

この日は大垣〜高山間の経路が決まらずに意見が飛び交いました。

・岐阜から特急列車 (金額が高いだろ~の意見が)

・岐阜から普通列車 (時間がかかり過ぎだろ~の意見が)

・岐阜から高速バス (本数が少ないだろ~の意見が)

・大垣からレンタカーで現地乗り捨て (途中酒が呑めないだろ~の意見が)

 

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鮎の塩焼き

私は今年、人生で一番鮎を食べた1年になり、これから秋にかけても食べまくるつもりです。

 

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巻き寿司を食べながらも意見がまとまりませんでした。

 

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埼玉生まれの私には嬉しいビールです。

 

そして本日、大垣〜高山間は郡上経由のレンタカーとなり、翌日高山からは松本経由の特急「あずさ」、立川下車で反省会(私も出席らしいです)と決定したのでした。

 

本日は以上となります。