聖地巡礼に酒は必要

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京都・大垣で心ゆくまで呑む

本日は4月の頭に桜観賞のため京都及び大垣旅行時の、呑み&食べの部分の記事となります。

 

京都宇治と大垣での桜見物記事は是非以下をご覧ください。

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◾️東京駅「のぞみ」車内

朝の6:20からは早速「キリン1番搾り」を頂きます。しかしこの後京都まで爆睡していました。

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◾️京都昼「だいやす」

昼の呑みは錦市場にある牡蠣の店「だいやす」さんとしました。

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錦市場は日本人&外国人観光客と地元の方でいつでも盛況です。

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開店20分前になると店頭に行列が出来始めましたが、今回我々は先頭を取ることができました。

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店頭には大量の牡蠣が。日によって仕入れ先は変わっているようです。

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店内はほぼ全席がカウンター席となっています。

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12:00開店となりまた。・・・よく歩いたのでビールが美味い!

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わさび菜のお浸し。

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岩手 陸前高田の生牡蠣はサイズが大きめ。

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北海道 厚岸の生牡蠣です。私はレモンも何も付けずに食べることが多いです。

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島根 隠岐の岩牡蠣は超デカイのです。

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三重 鳥羽の焼き牡蠣と白ワイン。

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酢牡蠣は温かい状態で提供されます。

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カキフライも美味しかったです。

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刺身盛り合わせには鮮度のいい鮪に鯛、雲丹などが盛り付けてあります。

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こちらの「大安」には2011年頃から通っていますが、いつもながらに満足度は高いです。

 

◾️京都夜①「櫻バー」

京阪本線清水五条駅より徒歩5分程度、国道一号線から路地を奥へ進んだところにありますが、こちらのお店は人気店のため要予約です。

ここで京都在住のSさんと合流し、4人呑みとなりました。

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メニューは毎回巻物の様。(横幅1.5m程あります)

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私のみが大ジョッキ、一番左はMさん注文のハーフ&ハーフです。

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小松菜の辛子和え、、、だったと思うのですが、本日も注文は他人任せのため失念が多そうです。

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旬のホタルイカは酢味噌和えで。

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筍の若竹煮はいかにも春という感じです。

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これは私の頼んだ漬物。糠漬けはナイスでした。

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筍の天ぷらは大人気でおかわりをした程です。

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アスパラの、、、失念しました。

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じゃが芋チーズ焼きです。

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こちらの料理は美味しい上に胃に優しく、いくら食べても大丈夫なのです。

 

◾️京都夜②「おとなり」

先程の櫻バーより徒歩5分の位置にあります。私は早く大垣に向かいたかったのですが、他3人の許可が降りずに2軒目となりました。

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なかなか面白そうなメニューが揃っていますが、なぜかチラホラ欠品がありました。時間はまだ20:30なのに。

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焼鳥はなかなか美味しかったです。

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恐らく「地鶏ムネタタキ」

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白肝パテはお酒の友達ですね。

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馬刺しはグーでした

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◾️大垣昼①「寿し吉」

日曜日の昼は大垣の寿司屋「寿し吉」さんへ行き、昼の特別セットを注文しました。

特別セットはコース料理となっており、日本酒またはビール1杯も含まれます。

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写真は夜の物しかありませんでした

 

手の込んだ口取となります。私は日本酒を頂きました。

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お造りの刺身も新鮮です。

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焼き魚

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茶碗蒸し

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そしてお寿司となります。これで2000円とはなかなかやりますよね。

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◾️大垣昼②「東京庵」

前から気になっていたうどん屋さんでランチ第二弾をいただきます。

店内写真はありませんが、常に満員状態の人気店の様です。

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「しのだうどん」はお揚げとネギの入った出汁風味で美味しかったです。

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◾️おやつ

いよいよ大垣銘菓「水まんじゅう」の季節がやってきました。

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水まんじゅうとは葛の中に様々な風味の餡を入れたもので、冷水と一緒にいただきます。大垣の夏の風物詩です。

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◾️大垣夜① や台ずし

チェーン系お店ですが、価格は控えめでネタもなかなか頑張っています。大垣では駅前に2店舗が営業中です。

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19時までならばビール半額です。

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刺身盛合せもなかなかの物です。

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当日はこの後、大垣の夜桜見物に行きました。

 

◾️大垣夜② 恵比寿さん

2軒目は大垣在住のヤングHさんと待ち合わせをし、ベテランHさんオススメの串焼きのお店に行きました。

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ヤングHさんは仕事でよく東京に来るそうなので、東京で呑む約束を交わしました。

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◾️最後に

いつ行っても京都と大垣は美味しい物が一杯で楽しいです。しかも間も無く岐阜、大垣、郡上では天然鮎のシーズンが到来なのでさらに楽しみなのです。

 

本日は以上となります。